?

Log in

No account? Create an account

Бывают ситуации, когда на пиар просто жаль времени

« previous entry | next entry »
May. 15th, 2011 | 02:17 pm

В последнее время на многих башкирских сайтах, особенно на сайте «Союза башкирской молодежи», идет обсуждение моих высказывания по приговорам, вынесенным Дильмухаметову и Загрееву, и моего отношения к совершенно идиотской идее о переселении татар и башкир в Монголию.

Ни для кого не секрет, что политическое поле региона ещё совсем недавно было перепахано нешуточными страстями. Но с приходом нового президента республики региональная общественность вышла в «режим диалога» - политические объединения устали спорить впустую и начинают искать истину в диалоге с бывшими «противниками». Очень радует, что в республиканской национальной прессе начали появляться и вполне объективные оценки моей деятельности и позиции.

Конечно, остаются некие «камни преткновения» - темы, вызывающие излишне резкую реакцию. Часть из них перечислена в статье «Почему СБМ пригласил на круглый стол Эдварда Мурзина и Карима Яушева, цитирует Андрея Назарова и не подает в суд на ЛДПР» (http://sbmrb.com/index.php?dn=news&to=art&id=274).

 

Думаю, что настало время изложить мою позицию по этим вопросам.

Для начала скажу, что шла настоящая информационная война, причем война неравная. Республиканские власти предержащие контролировали все региональные и местные СМИ, и явно находились в преимуществе. Доходило до того, что я не мог опубликовать в республике свой депутатский отчет. Даже в родном городе. Даже за деньги. Редакторы газет были так напуганы, что отказывались печатать не только отчеты, но и объявления о депутатских приемах. Сейчас-то все уже забыли, что начиналась схватка с моего частного выступления по поводу предложенного правительством РБ закона о порядке выкупа арендованных помещений. А я не мог молчать – этот закон ставил под угрозу само существование малого бизнеса в республике. По примерным оценкам около тридцати тысяч малых предприятий могли быть выброшены на улицу, а угроза потери работы нависла тогда над примерно двумястами тысячами работников этих предприятий.

Вот этого выступления мне и не смогли простить. Точнее, оно послужило первым поводом для целой серии информационных атак. Потом были и другие, – например, когда я отказался подписать пасквиль против Р. Ф. Хабирова или пытался отстоять свое честное имя.

Не скрою, что иногда это смешило, а иногда и удивляло. Когда высокопоставленный гражданин, с которым ты сто лет знаком, демонстративно тебя не замечает в присутствии руководства республики, а потом вечером звонит по телефону и, извиняясь, ссылается на «давление сверху», то понимаешь, что у многих «сильных мира сего» не хватило пороху честно выбрать, на чьей они стороне.

Я всегда старался быть честным с собой и людьми. Причем здесь, в Москве, мне не раз предлагали выступать грубее – бить с размаху, максимально использовать жупел «национального вопроса», обвинять моих оппонентов в национализме и изображать их зарвавшимися монстрами. Но я никогда себе не позволял – это слишком простой путь, который ведет в глухой тупик. Настоящие мужчины таких путей не выбирают и от прямого разговора не прячутся. Да и мои земляки из Башкирского Зауралья, чье мнение для меня всегда было важно, меня бы никогда не поняли.

Политические противники всегда пытались мне приписать довольно много всяких тезисов – зачастую абсолютно противоположных. Возможно, что ошибкой было то, что я считал неправильным тратить время на полемику с анонимами. Но было такое количество работы, когда на личный пиар просто не было  сил, когда хотелось потратить все ресурсы не на политические баталии, а на нужные и важные дела. «Оппоненты» могли подождать, а люди, рядовые граждане – не могли. И за всё это сложное время я не сорвал ни одного депутатского приема и не оставил без ответа ни одного обращения от жителей республики.

 

Хочу ответить и на вопрос о моем отношении к Заки Валиди. В национальной прессе постоянно муссируется моя роль в известном разбирательстве, посвященном ему. Но постоянно что-то недоговаривается, постоянно что-то извращается.

Чтобы снять эти вопросы, поясню, с чего всё началось: в журнале РАН «Вопросы истории» была опубликована статья историка, работающего в Институте российской истории. В этой статье он, ссылаясь на большое количество источников, ставил под сомнение официальную позицию по поводу Валиди. Похожие статьи публиковалась даже в журнале «Профиль». И, кроме того, мне через мою приемную были переданы копии несколько страниц Меморандума Управления стратегических служб США и копии карточек из архивов разведки Польши, которые касались Валиди. Стало очевидно, что нужно окончательно закрыть этот вопрос, ответить «да» или «нет» - сотрудничал с фашистами или не сотрудничал.

Депутатская работа состоит не только из работы с избирателями и с законопроектами. Депутат – тоже гражданин, и если у него появился вопрос, то он имеет право его задать. Поэтому вполне естественно, что группа депутатов озаботилась получением точной информации о роли З.Валиди, которую он играл, находясь в эмиграции. Был составлен запрос в ФСБ – для получения точной информации. Такие запросы – это нормальная часть работы любого депутата. Каждый из нас запросы на самые разные темы готовит сотнями.

Этот случай - отличный пример того, как с помощью черного пиара можно извратить любое нормальное дело. Моим политическим противникам было выгодно подать всё в таком свете, что Назаров, де, борется с памятью Валиди. Они так и сделали. Только забыли рассказать людям о том, что единственный в республике памятник Валиди стоит в моем родном городе и поставлен на мои личные деньги. Более того, я хорошо знеаком с родственниками ученого, приглашал их на открытие памятника и выслушал от них немало теплых слов. Кстати, от нашего общения остались самые лучшие воспоминания.

 

Небольшая путаница вызвана и идущей сегодня в республике работой по созданию регионального бренда «Башкирия».

Во всем мире существует такое понятие как «маркетинг территорий». Подразумевается под этим системная работа по получению регионом выгод от всех своих ресурсов. То есть не только нефти, меда и леса, но и, к примеру, климатических условий (для туризма). Вот уже почти семьдесят лет наука маркетинга оперирует понятием «бренд». Маркетингу территорий соответствует понятие «регионального бренда». Так, Япония – это не только страна, но и бренд. И Бавария – не только земля в Германии, но и бренд.

И вовсе не обязательно название регионального бренда должно совпадать с официальным наименованием. Типичный пример – региональный бренд «Паннония». Страна – Венгрия, самоназвание - мадьяры. А как бренд в ходе маркетинга раскручивается «Паннония», причем никого это не смущает.

Но этот экономический вопрос, распиаренный комментаторами, вдруг поменял свое значение едва ли не до противоположного. Многие уже восприняли это как некий «наезд» на регион. Дескать, депутаты хотят Республику Башкортостан переименовать в Башкирию. Не было такого.

А тема бренда региона, действительно, дискуссионная. И обсуждать ее надо тщательно и вдумчиво – во многих аудиториях, учитывая мнение всех слоев населения и социальных групп. Особенно башкир - народа, давшего название республике. Важно, увлекшись экономической и имиджевой стороной вопроса, не упустить эмоциональную составляющую, настроение миллионов россиян, считающих себя этническими башкирами. Именно поэтому я и мои коллеги, работающие над повышением инвестиционной привлекательности региона, хотели бы пригласить к обсуждению и к совместной работе в этом направлении все заинтересованные гражданские силы.

Я готов к этому диалогу, как и к любому другому – на любую тему, волнующую жителей республики.

Поэтому я с удовольствие принимаю приглашение из «Союза башкирской молодежи» и обязательно буду участвовать в обсуждении горячих тем. Правда, не в формате публичного покаяния, как хотелось бы некоторым. Мне не в чем оправдываться, потому что всё, что мною делалось, делалось на благо граждан республики. Назрела необходимость встретиться, посмотреть друг другу в глаза и, возможно, обнаружить, что мы все на одной стороне.

 

Андрей Назаров


 

 

Link | Leave a comment |

Comments {0}